на главную
Святые Любимской земли
 
   храмы    история    святые     карта    события    паломникам    
 


9/22 декабря
Священномученика Владимира (Виноградова)

25 января/5 февраля
Преставление преп. Геннадия Костромского, собор Костромских святых

Первое воскресенье после 25 января/7 февраля
Собор новомучеников и исповедников российских

1/14 апреля
Священномученика Сергия (Заварина)

25 апреля/8 мая
Преп. Сильвестра Обнорского

23 мая/5 июня
Собор Ростово-Ярославских святых)

9-я пятница по Пасхе
Воспоминание о прибытии преп. Геннадия и преп. Корнилия Комельского на любимскую землю

4/17 июля
Священномученика Димитрия (Казанского)

7/19 августа
Священномученика Петра (Токарева)

13/26 августа
Священномученика Иакова (Архипова)

19 августа/1 сентября
Прославление св. мощей преп. Геннадия Любимоградского

22 августа/4 сентября
Преподобномученика Иерофея Любимоградского

 

 
 
Преподобный Сильвестр Обнорский  

Память - 25 апреля/8 мая и 23 мая/6 июня (собор Ростово-Ярославских святых)

Преподобный Сильвестр ОбнорскийПреподобный Сильвестр Обнорский, первый из подвижников Любимской земли, был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского (+ 1392; память 25 сентября и 5 июля). После прохождения послушаний в Троицкой обители преподобный Сильвестр получил благословение на пустынножительство.

В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил на избранном месте крест и начал подвизаться. Долго никто не знал о святом отшельнике. Его келью случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.

Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала он обессиливал без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился Ангел в виде чудного мужа и прикоснулся к нему рукой. С тех пор преподобный Сильвестр не испытывал бедственного состояния. Тогда крестьянин еще раз, уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки на запас. . Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить кельи рядом с ним.

Когда собралась братия, преподобный сам отправился в Москву и испросил у святителя Алексия (1354 - 1378; память 12 февраля) благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. С построением храма число братии быстро выросло, и преподобный часто удалялся для молитвы в дремучий лес. Это место получило название "заповедной рощи", так как преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый - на склоне горы у реки Обноры, он сохранился по сей день. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ждало много народа, каждый хотел получить его благословение и услышать поучение.

Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого. "Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, - говорил им в утешение преподобный, - на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого". Преподобный скончался 25 апреля 1379 года и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма.

Сохранилась запись чудес преподобного от 1645 года, в которой описано 23 чуда. Особенно многих преподобный исцелил от беснования (12 случаев) и исступления ума, болезни глаз (6 случаев). Поучительно чудо, совершившееся в 1645 году. Иеромонах обители Иов приказал крестьянам рубить заповедную рощу на дрова и был за это поражен слепотой. Через четыре недели он осознал грех, покаялся и дал обещание не поступать по своей воле, а все делать по совету братии. Иеромонах отслужил молебен в церкви, приложился к раке преподобного и прозрел.

Мощи преподобного покоились под спудом в храме Воскресенского Обнорского монастыря, позже преобразованного в приходскую церковь. До самой революции к ним притекало множество паломников и из Любима, и из более отдаленных мест. В двадцатые годы прошлого столетия была сделана попытка вскрытия и осквернения мощей, но кощунники промыслом Божиим не добрались до подземного склепа, скрывавшего тело святого. В обители хранился покров с ростовым изображением преподобного, вышитым шелком, и с надписью: "7172 (1664) года дал в дом Сильвестру Чудотворцу покров черный старец Сильвестр на Обнору реку при себе и родителях" (ныне находится в Эрмитаже).

Тропарь Сильвестру Обнорскому, глас 6:
Иже измлада Христа возлюбив / и верою к Нему приближся, / изнурил еси, в пустыни живый, многострадальное тело твое. / Тем, блаженне Сильвестре, со Ангелы ликовствуя, / моли Христа Бога мир мирови даровати / и буди помощник верою призывающим тя на помощь / и чтущим святую память твою.

 
Преподобный Геннадий Костромской (Любимоградский)  

Память - 25 января/5 февраля и 23 мая/5 июня (собор Ростово-Ярославских святых)

Преподобный Геннадий Костромской Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский, в миру Григорий, родился в городе Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частое посещение монастырей вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом и направился в Москву. Посетив московские святыни, он, однако, не нашел себе здесь прибежища по духу и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским (память 30 августа) По его благословению, Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому (память 19 мая) и принял от него пострижение с именем Геннадий. Вместе со святым Корнилием Геннадий перешел в костромские леса. Здесь, на берегу Сурского озера, около 1529 года, возникает обитель Преображения Господня, названная впоследствии "Геннадиевым монастырем". Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги.

За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Приехав по монастырским делам в Москву, в доме боярина Романа Юрьевича Захарьина он предрек его дочери Анастасии, что она будет царицей. И, действительно, царь Иоанн Грозный выбрал ее себе в супруги.

Житие преподобного Геннадия написано учеником его игуменом Алексием между 1584 - 1587 годами. В нем помешено духовное завещание, продиктованное самим преподобным Геннадием где он заповедует соблюдать общежительный устав и постоянно трудиться, иметь мир со всеми, хранить собранные в монастыре книги и ум свой прилагать к пониманию их. Преподобный призывал: "Стремитесь к свету, а тьму оставляйте".

Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года, а 19 августа 1646 года совершилось его церковное прославление. Мощи преподобного покоятся под спудом в основанном им монастыре.

Более подробные сведения о житии и чудесах преподобного Геннадия, его поучения, акафист и молитвы ему, - на сайте Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря.

Тропарь Геннадию Костромскому и Любимоградскому, глас 4:
Яко пустыннолюбивая горлица, / от суетнаго и многомятежнаго мира в пустыню удалився, / чистотою и говением, молитвами и труждением / прославил еси Бога в душе и телеси своем. / И тако благочестно пожив, / явился еси, преподобне Геннадие, пустыни Любимоградския украшение, / иноком честнаго жития образ / и теплый молитвенник за всех, / притекающих к тебе с верою.

 
Преподобномученик Иерофей Любимоградский  

Память - 22 августа/4 сентября и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

Преподобномученик Иерофей (Никандр Арсеньевич Глазков) родился в семье крестьянина в 1889 г. Когда ему исполнилось 19 лет, стал послушником Павло-Обнорского монастыря. В обители проходил послушание хлебопека и пономаря.
После закрытия монастыря в 1925 г. рукоположен в иеромонаха и служил во Введенской церкви г. Любима. В проповедях он открыто обличал безбожную власть, призывал верующих сплотиться вокруг церкви. В 1930 г. О. Иерофей был осужден к 5 г. лишения свободы. После возвращения из лагеря был определен митрополитом Ярославским и Даниловским Павлом (Борисовским) на прежнее место служения. Отец Иерофей, будучи истинным пастырем и монахом - воином Христовым, "был верен до смерти" (Откр. 2,26). В проповедях он открыто обличал безбожную власть, пророчески предрекая ее конец, грядущую войну. Он уделял много внимания молодежи, призывал верующих сплотиться вокруг Церкви, прославлял новомучеников, убиенных безбожной властью В июле 1937 г. о. Иерофей был арестован и подвергнут допросам. Дать обвинительные показания о знакомом ему духовенстве категорически отказался, явив твердость православного пастыря. 3 сентября 1937 г. прпмч. Иерофей принял мученическую смерть.
Прославлен в лике новомучеников российских Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Тропарь преподобномученику Иерофею:
....

 
Священномученик Владимир (Виноградов)  

Память - 9/22 декабря и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

Владимир Флегонтович Виноградов родился 24 октября 1874 г. в семье псаломщика. В 1900 году окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1903 году рукоположен в священника к церкви с. Киово Любимского уезда. В 1910 году - переведен в с. Козы того же уезда. За безупречное пастырское служение и за усердное преподавание Закона Божьего в церковно-приходских школах о. Владимир был удостоен церковных наград.
В 1918 году, после заключения Брестского мира и окончания Первой Мировой войны, в деревни Ярославской области возвратились солдаты русской армии. Но вскоре советске власти объявили новый призыв, теперь - в Красную армию. Но крестьяне не хотели больше воевать. Они начали собираться на митинги протеста, иногда бурные. Советская власть жестого подавила эти возмущения, назвав их "бело-зеленым мятежом". Все духовенство, служившее в этих областях, было обвинено в пособничестве мятежу и репрессировано.
Жертвой террора стал и о. Владимир. 22 декабря 1919 года он был приговорен к высшей мере наказания.

 
Священномученик Иаков (Архипов)  

Память - 13/26 августа и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик Яков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом. Будучи еще юным отроком, он решил покинуть отчий дом. До 1914 года он "ходил по разным церквам в качестве церковного певчего", а затем служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище с. Ермаково. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной.
В 1919 году Яков был призван в Красную армию. И здесь Господь берег свое чадо - он служил руководителем хоровой секции.
После демобилизации Иаков Архипов принял священный сан, и в 1921 году был назначен священником в Преображенский собор уже тогда закрытого Спасо Геннадиева монастыря. Общение с монахами обители, частые совместные богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить "по-монастырски".
Глядя на голодный обираемый народ, он все силы свои отдавал на служение Господу и несчастным обездоленным людям. Его горячая молитва сразу же нашла отклик в сердцах верующих. В церкви с. Воскресенье-Руново (ныне с. Руновское Тутаевского района) число прихожан стало заметно возрастать.
Несмотря на крестьянское происхождение и всего лишь трехлетнее обучение, о. Иаков производил впечатление человека образованного. Он много читал, грамотно писал, интересовался науками. Книг в доме было много. Жила семья священника бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка "последнее мог отдать".
Самоотверженное служение простого сельского священника было расценено ОГПУ как "контрреволюционная агитация". 1 декабря 1930 года о. Иаков был арестован и осуден на три года концлагерей. Срок он отбывал в Казахстане. Дома остались без всяких средств к существованию жена и пятеро детей.
В 1934 году о. Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское, снова в разлуке с родными. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой и в свой храм.
В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа о. Иакова вновь арестовали как "члена повстанческой кулацкой контрреволюционной группы". Свою вину он отрицал, никого не оговаривая.
26 августа, в день памяти иконы Божией Матери "Страстная", о. Иаков был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Определеним Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви священник Иаков Архипов был причислен к лику священномучеников.

 
Священномученик Петр (Токарев)  

Память - 7/19 августа и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

Священномученик Петр (Петр Никитович Токарев) родился в 1881 г. в семье мещанина Тульской губернии. Окончил духовную семинарию и Демидовский Юридический Лицей, имел степень кандидата юридических наук. В 1910 г. был рукоположен во священника архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном, будущим Патриархом. Служил в Преображенской тюремной церкви г. Любима, затем в Богоявленском соборе. С 1919 года - в Ярославле.
О. Петр был наделен замечательным даром слова. Слушая его проповеди о покаянии, о сохранении верности Христу и Его Церкви, прихожане плакали.

О. Петра дважды, в 1923 и 1930 годах, арестовывали за “ведение антисоветской агитации, попытку создания контрреволюционной организации и помощь ссыльным церковникам”. В 1937 г., когда о. Петр служил в Георгиевской церкви с. Обнорское Любимского района, его арестовали в третий раз. На единственном допросе священник не признал себя виновным в антигосударственной деятельности. 19 августа 1937 г. его приговорили к расстрелу, и в тот же день он принял мученическую смерть. Причислен к лику священномучеников в 2000 году.

 
Священномученик Сергий (Заварин)  

Память - 1/14 апреля и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

Священномученик Сергий (Сергей Константинович Заварин) родился в 1885 г. в с. Вознесенском Любимского уезда в семье священника, окончил Ярославскую семинарию и был рукоположен в сан священника. Батюшка служил в с. Троице-Залужье Любимского района, имел большую семью и пользовался любовью и почитанием верующих.
С начала тридцатых годов за о. Сергием велось наблюдение, составлялись компрометирующие характеристики, записывались высказывания. На основании этих “материалов” священник был арестован, но отказался подписать ложное обвинение в “создании контрреволюционной церковной группировки”. В ноябре 1937 г. о. Сергий был приговорен к десяти годам заключения. В лагере он мученически преставился ко Господу 14 апреля 1938 г. Причислен к лику священномучеников в 2000 году.

 
Священномученик Димитрий (Казанский)  

Память - 4/17 июля и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

Димитрий Григорьевич Казанский родился 10 февраля 1884 года в с. Юркино Ярославской губернии в семье диакона. В 20-е годы он служил священником в Спасо-Преображенском Севастиано-Сохотском монастыре.
В 1929 г. о. Димитрий был арестован и осужден на пять лет заключения в концлагере по обвинению в контрревоюционной деятельности. Отбыв срок наказания, он вернулся и был назначен священником к одной из церквей г. Любима (вероятно, Троицкой).
5 марта 1937 он был вновь арестован и обвинен в участии в контрреволюционной группе "тихоновского" направления. На допросах о. Димитрий держался твердо, вину отрицал. 15 августа он был осужден и приговорен к восьми годам заключения. Из лагеря он не вернулся. Точная дата его смерти неизвестна, предположительно, он скончался в лагере до 1945 года. Причислен к лику священномучеников в 2000 году.